NEWS 最新消息

中藥炮製之目的與意義

“炮炙”二字,最早曾用於食物烹調。《廣韻》釋“炮”字:“裹物燒
也。”,《說文》釋“炙”字:“炮肉也,從肉從火”。由此可知,遠古時代,自從有了火,人們就知道用火加熱來處理食物,同時藥物又是在食物的基礎上發展演變而成者。因此“炮炙”的最早涵義是與古人熟食的肉食法有一定關係的,可以認為“炮炙”是用火加熱處理的一種方法。
“炮炙”方法,運用到醫藥的領域中來,是很自然的。主要是用以改變藥性,或使其便於服用。
 
中藥有少數品種是含有不同毒性的,這些含毒中藥,凡在人藥之前,都必須經過依法炮製,精心加工,使質量合乎標準後,方可人藥;否則,服後輕者發生不良反應,重者可危及生命。關於有毒藥物的炮製與應用,古人是非常注意的。如我國最早的醫學典籍《黃帝內經》中的半夏秫米湯,就用的是製半夏。漢代張仲景《傷寒論》中,對毒性中藥的應用,更為謹慎,凡用有毒藥物,均在腳注上注明炮製要求。

札巴手工皂使用之中藥均要慢火炮製再入皂,依序古法製造,不貪快,為了更好的藥效,我們一直努力堅持。我們不是製作手皂時在添加中藥粉末,這樣取巧的事情,不會是我們所為,希望我們的努力能讓您看見。