NEWS 最新消息

手工皂洗髮步驟參考

手工皂洗髮一直以來有髮毛之間沾粘的問題,因為天然手工皂中沒有添加陽離子介面活性劑,所以洗完頭髮毛鱗片是開的,髮毛之間的毛鱗片會互相勾結,當然吹乾了就不會纏結,但是頭髮糾結就讓所有人退步了,今天來教大家洗頭髮的方法:

洗髮步驟參考 (長髮)
1. 先用水把頭髮徹底沖濕一遍,當然連頭皮也要沖濕喔!先去除一些水溶性污垢。
2.直接把洗髮皂拿來頭皮上搓抹,如果使用皂袋,就要先搓出泡泡在抹上頭皮;然後頭上搓到一定的泡沫量後就要往髮尾了,當然也要搓揉出一定的泡沫量,才好搓洗吶~~
3. 接續在頭皮上加些許水,然後用指腹開始按摩頭皮和搓揉頭髮,就可以開始搓出大量的泡泡,頭皮都洗乾淨之後再稍微搓一搓髮尾。
※有時候清洗第一次頭髮時比較沒有泡沫,那是因為頭髮的油脂和皂結合成油溶性污垢,無法形成泡沫,第二次清洗就不會了。
4. 第二遍洗頭才是重點,因為整個頭髮都會因為搓揉的糾結再一起,請用手當作梳子,趁頭髮上面還有泡泡的時候把頭髮梳開梳順,像在梳頭髮一樣,把頭髮梳的平順,請一定要做喔~
5. 使用蓮蓬頭順著髮流的方向將泡泡沖掉,記得要多沖幾次沖乾淨為止。
6. 洗完之後會感覺頭髮有一些澀澀的,在還是濕的時候頭髮都糾結在一起分不開,請不用擔心,用乾毛巾輕軟的把頭髮捏一捏,用捏乾的,糾結再一起也沒關係,但千萬不要用毛巾去搓頭髮。
7.順著髮流的把頭髮吹乾,吹乾之後頭髮就會變蓬鬆,而且糾結的地方會自己打開又變柔順了~

當然,洗完頭髮也可以使用檸檬酸水或檸檬原汁稀釋水沖一下,代替陽離子介面活性劑,這樣頭髮就不會糾結,好梳理,以上給大家參考了。